三定天ぷら
三定天ぷら
180年以上の歴史をもつ天ぷらの三定。創業は天保8年(1837年)、当時の将軍は徳川家斉のことで、三定は日本で最も古い天ぷら屋さんです。場所は雷門に向かってすぐ左側、三階建ての大きな建物がみなさんをしっかりと迎えてくれます。創業者は三河屋定吉(みかわや・さだきち)、その名前を短くして三定と名付けました。
創業当初から胡麻油で揚げる天ぷらは当時の江戸庶民の大人気だったと言われています。その伝統の揚げ方はいまも変わっていません。その後卵の流通をはじめましたが、その時の歴史が現在も法被の卵の絵に残っています。
明治21年の『東京名所之内 金龍山浅草寺真景』には三定繁盛の図が見事に描かれています。
「店の主人は調理場に立たなければならない」という代々続く掟を守りながら伝統の味をこれからも引き継いでいきます。
180年以上の歴史をもつ天ぷらの三定。創業は天保8年(1837年)、当時の将軍は徳川家斉のことで、三定は日本で最も古い天ぷら屋さんです。場所は雷門に向かってすぐ左側、三階建ての大きな建物がみなさんをしっかりと迎えてくれます。創業者は三河屋定吉(みかわや・さだきち)、その名前を短くして三定と名付けました。
創業当初から胡麻油で揚げる天ぷらは当時の江戸庶民の大人気だったと言われています。その伝統の揚げ方はいまも変わっていません。その後卵の流通をはじめましたが、その時の歴史が現在も法被の卵の絵に残っています。
明治21年の『東京名所之内 金龍山浅草寺真景』には三定繁盛の図が見事に描かれています。
「店の主人は調理場に立たなければならない」という代々続く掟を守りながら伝統の味をこれからも引き継いでいきます。
180年以上の歴史をもつ天ぷらの三定。創業は天保8年(1837年)、当時の将軍は徳川家斉のことで、三定は日本で最も古い天ぷら屋さんです。場所は雷門に向かってすぐ左側、三階建ての大きな建物がみなさんをしっかりと迎えてくれます。創業者は三河屋定吉(みかわや・さだきち)、その名前を短くして三定と名付けました。
創業当初から胡麻油で揚げる天ぷらは当時の江戸庶民の大人気だったと言われています。その伝統の揚げ方はいまも変わっていません。その後卵の流通をはじめましたが、その時の歴史が現在も法被の卵の絵に残っています。
明治21年の『東京名所之内 金龍山浅草寺真景』には三定繁盛の図が見事に描かれています。
「店の主人は調理場に立たなければならない」という代々続く掟を守りながら伝統の味をこれからも引き継いでいきます。
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